Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2019-02-22 |
タイトル |
|
|
タイトル |
大学生の食生活と精神保健 |
|
言語 |
ja |
タイトル |
|
|
タイトル |
Diet and mental health of university students |
|
言語 |
en |
キーワード |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
大学生 |
キーワード |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
食生活 |
キーワード |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
栄養摂取 |
キーワード |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
精神保健 |
キーワード |
|
|
言語 |
ja |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
CMI健康調査 |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
内容種別 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
Original Article |
著者 |
鈴木 英鷹
稲積 亜弓
井上 貴裕
今田 和規
岡田 忠司
北藤 誉広
窪井 一寛
小林 奈央
式部 和也
下田 理加
高杉 聡
藤原 俊祐
松井 悠介
松本 美幸
宗近 達也
森 知之
矢野 真里子
山崎 貴央
渡辺 春菜
|
抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Abstract |
|
内容記述 |
大学生を対象として食事の心身に及ぼす影響について検討するため、食事摂取状況を調査し身体的質問と精神的質問を含んだCMI健康調査表を実施した。その結果、1)炭水化物が総摂取カロリーの55%未満の群では55%以上の群と比較して、身体的自覚症の「心臓血管系」「習慣」の得点、精神的自覚症の合計得点、精神的自覚症の項目では「不適応」「抑うつ」「過敏」「怒り」「緊張」の得点において、平均値の差において有意に高かった。2)脂質が総摂取カロリーの30%以上の群では30%未満の群と比較して、精神的自覚症の合計得点、精神的自覚症の項目では「不適応」「抑うつ」「怒り」の得点において有意に高かった。3)砂糖摂取量について検討したところ、1日あたりの砂糖摂取量30グラム以上の群では、30グラム以下の群と比較して、身体的自覚症の合計得点、CIJの合計得点、身体的自覚症の項目では「心臓血管系」「神経系」の得点、精神的自覚症の項目では「不安」の得点において、平均値の差において有意に高かった。 |
|
言語 |
ja |
書誌情報 |
ja : 大阪河崎リハビリテーション大学紀要
en : Journal of Osaka Kawasaki Rehabilitation University
巻 1,
p. 69-74,
発行日 2007-03-31
|
出版者 |
|
|
出版者 |
大阪河崎リハビリテーション大学 |
|
言語 |
ja |
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
PISSN |
|
収録物識別子 |
1881-509X |
論文ID(NAID) |
|
|
|
識別子タイプ |
NAID |
|
|
関連識別子 |
110006994246 |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AA12235266 |